Horizons International (Asia) 國際視野(亞洲)

差會簡介 

簡介

國際視野(亞洲) “Horizons International (Asia)” HIA,是一國際性跨宗派的差會,與“國際視野” “Horizons International HI” 是緊密合作夥伴。HIA於2015年1月由宣教士Edward Chau夫婦(HI差派)和一群資深宣教同工在香港創立,HIA重點是 “Proclaim 宣講;  Equip  裝備; Disciple 門訓”, 在世界各地教會培訓基督徒和宣教士,按照聖經真理,向穆斯林朋友們,傳揚主耶穌基督的福音。

行政團隊 :

Edward Chau
(總幹事 & 創辨人, Founder & Chief Executive Officer)
Sandy Chau
(事工部,宣教士關懷,  訓練)
Lincoln Loo
(事工部主任,部份時間)
Carmen Wu
(行政部主任,部份時間)

Dumas Chim
(行政部,部份時間)

Patricia Leung
(事工部義務,部分時間)

Angel Yu
(行政同工,部份時間)

董事會 :

Peter Shek
Lai Ka Cheuk
Franklin Tsang
Patricia Leung

顧問團 :

滕張佳音博士
(建道神學院教牧及專業進修學院總監)
蕭壽華牧師
(宣道會北角堂主任牧師)
劉志良牧師
(荔枝角靈糧堂主任牧師)
冼日新牧師博士
(牧職神學院院長,大埔平安福音堂長老)
林俊牧師
(資深退休牧師)
Mrs Rosanna Fung
王一明醫生
(葵涌平安福音堂會友)
吳劭藍律師
(馬鞍山平安福音堂會友)

 信自有永有、獨一之神。祂是由聖父、聖子及聖靈三位合而為一。祂創造萬物及主宰整個宇宙。(弗4:6;林後13:14;約1:1-3;太28:19)

信耶穌基督是神的兒子、道成肉身,是完全的神及完全的人。祂受聖靈感孕,由童貞女瑪利亞所生。祂犧牲自己性命,在十字架上流血,為要從罪的束縛及刑罰中救贖世人。祂死後三日復活;升天後坐在神的右邊,作世人的中保及大祭司,為他們祈求和禱告。祂是教會的頭。祂必從天上再來、顯現自己、作王,並審判活人和死人。(來1:1-4;賽53:4-7;來4:14-16;約1:18)

信聖靈是三位一體神的第三位格。祂在五旬節降臨,祂的職責是榮耀基督、宣判世人的罪,並帶領他們悔改及重生。聖靈住在信徒心中,引導賜力,使他們活出聖潔及得勝的生命,並在基督裡聯為一體(即教會)。聖靈賜恩賜給信徒,使他們能服侍神及主內肢體。(約16:13-15;徒2:1-4;弗4:11-16)

信人是照著神的形像被創造的,因叛逆神而喪失靈命。自從始祖犯罪,世人便成為活在神怒氣之下的罪人。唯有經過真正的悔改,及接受基督以祂寶血帶來的救恩,才可洗淨他們的罪,並透過聖靈重生、進入神的國。(創1:26-27;3:1-9;羅5:18-19)

信新、舊約聖經是神所默示的,包括所有字句及所有部分。聖經是神無誤的話,絕對可信賴。聖經是神願意拯救世人的整全啟示及生活指引,也是基督徒信仰及行為的最高標準及權威。(彼後1:20-21;提後3:15-17)

信死人會復活──信徒復活得生命,並享天上永恆的福樂;不信者會被咒詛,並扔入地獄,承受火湖永死之苦。天堂與地獄是永久的。(林前15:12-13, 42-44;啟20:11-15)

信主耶穌會在七年大災難後再來,打敗敵基督及撒但,建立千禧年國度。在接著的白色大寶座審判之後,便進入永恆的新天新地。 (帖前4:13-18;啟3:10, 19:11-22:5) 

信魔鬼撒但是邪靈,在叛逆的人心中作工。他是所有邪毒及罪惡的根源,將受永刑的咒詛。(啟20:1-3, 7-10)

信人得救完全是神的恩典,人不得救是因為人的不信。真心信主者,一次得救,永遠得救。(弗2:8-9;約3:36;約10:28-29)

穆宣策略指引 [1]

http://www.theguidelines.net

1.我們關於伊斯蘭信仰的立場宣言[2]

1.1 古蘭經不是神[3]的話語。聖經是三位一體神[4]默示的話語,是我們的信仰、價值觀和做法的惟一權威。

1.2 穆罕默德不是神的先知。

1.3 伊斯蘭不是可以引導其信徒和追隨者通往天堂、或與神建立關係、或得到拯救、或罪得赦免的真道。

2.核心信仰表達

我們認為基督徒不可給人錯誤印象,以為基督徒與穆斯林的核心信仰是一致的,並必須弄清在以下方面這些核心信仰的分別:

2.1 神的屬性[5]

2.2 耶穌的身份[6]

2.3 古蘭經的地位[7]

2.4 穆罕默德的身份[8]

2.5 神的救贖工作[9]

3.參與穆斯林宗教活動

我們認為[10]:

3.1 基督徒傳道者不可宣稱自己皈依伊斯蘭,以為藉此會贏得穆斯林歸向耶穌基督。

3.2 基督徒傳道者不可上清真寺或其他地方做穆斯林禮拜和其他功修,也不可教導改皈信徒繼續這樣做。[11]

3.3 基督徒傳道者不可誦讀穆斯林的證詞(清真言),也不可教導改皈信徒繼續這樣做。[12]

3.4 基督徒若參與如禁戒豬肉和酒、和在齋月禁食等不直接違背聖經的穆斯林習俗,應該以造就人為動機和目標,包括表達這不是為了從神賺取功德以得拯救。

4.自稱

我們認為:

4.1 基督徒傳道者不可自稱為穆斯林。

4.2 基督徒傳道者不可教導改皈信徒繼續在信仰上自稱穆斯林。[13]

4.3 基督徒傳道者和改皈信徒的身份認同,應該與古往今來世界各地的教會和基督徒一致,包括通過接受洗禮。

5.聖經翻譯

我們拒絕那些剔除或替代聖經中耶穌基督是神的兒子或神是父的字眼的任何語言的聖經譯本。[14]

6.表裡一致

我們決意不欺瞞,不論目的如何,絕不傳講不符合聖經和自己不相信的事。

[1]我們致力於以表達對文化和習俗尊重的方式作工,只要這些方式符合聖經和不依附著伊斯蘭。除了信仰宣言外,大部份的問題涉及到甚麼方法是允許的,而沒有傳達一些不符合原意和不按聖經的意思。僅因一個人真正得拯救,不等於所用的方法是可取的,可重覆的,或可效法的。無論一個策略導致多少穆斯林皈依,並不必定意味這個策略是聖經允許的或是可持續的。

[2]古蘭經自稱是從基督徒所敬拜的同一個神的啟示,稱穆罕默德是最後最大的先知。但古蘭經以為基督徒相信神和耶穌(古蘭經稱為爾撒)和馬利亞是三位神,耶穌是神從肉體所生的兒子,因而反對耶穌是神的兒子,只以耶穌是神的先知,神的話語和精神;並記載耶穌沒有釘在十字架而是被神提升到自己那裡。古蘭經聲稱,猶太教徒和基督徒所誦讀的聖經、律法書、福音書,是神所降示、他們可以依從的經典。但古蘭經的內容與聖經有很大不同,有重大差異的題目包括神的屬性和作為,耶穌的身份和事蹟,經典的啟示觀,很多記載(如新舊約二十多個先知)和教導(如怎樣可以贖罪和進入天堂,敬拜、齋戒、施捨的意義,天堂的描述,男女地位與婚姻,國家統治的法律,聖戰)。有關伊斯蘭和基督教的關係,可參考「伊斯蘭、基督教、真理」(www.ysljdj.org; www.answeringislam.info/Chinese)。

[3]中國穆斯林對神的稱謂是真主,其名稱是安拉。

[4]我們相信獨一真神是廣義基督教信仰的三位一體神,本文提到的「神」就是指祂。

[5]基督徒所敬拜的神的屬性與穆斯林所敬拜的安拉的屬性有很大分別。

[6]聖經的耶穌不等同古蘭經的爾撒。

[7]古蘭經不是神的話語,沒有等同於聖經或更高於聖經的權威。我們不以賦予其權威的方式使用古蘭經。

[8]穆罕默德不是神的先知。

[9]伊斯蘭沒有教導神的救贖工作。

[10]基督徒傳道者有責任教導改皈信徒,跟隨基督是要付上代價的,並盡可能與改皈信徒同行,面對有關挑戰。

[11]這不是說改皈信徒在初信時不能暫時繼續做穆斯林禮拜和其他功修,而是說,基督徒傳道者不應教導或鼓勵這樣做。

[12]據穆斯林的理解,公開朗讀清真言,就表示宣佈自己是穆斯林,順服安拉且以穆罕默德為最大的先知。這不是說改皈信徒在初信時不能暫時繼續誦讀清真言,而是說,基督徒傳道者不應教導或鼓勵這樣做。

[13]這不是說改皈信徒在初信時不能暫時繼續自稱穆斯林,而是說,基督徒傳道者不應教導或鼓勵這樣做。

[14] 2012年春,威克理夫聖經翻譯會(WBT)和世界少數民族語言研究院(SIL)邀請世界福音聯盟(WEA)一獨立委員會就他們有關如何翻譯「父神」和「神的兒子」的字眼進行獨立外部審查。此審查的目的是要為WBT/SIL翻譯神聖父子關係的字眼(Divine Familial Terms),特別在穆斯林語境中,提供關於可接受的翻譯方法和如何實際地執行建議的聲明,此聲明見於2013年4月:www.worldea.org/images/wimg/files/2013_0429-Final%20Report%20of%20the%20WEA%20Independent%20Bible%20Translation%20Review%20Panel.pdf。又2016年12月,又撰寫另一有關「神聖父子關係」的字眼翻譯程序更詳盡的指引,指引聖經翻譯員、翻譯顧問和其他翻譯項目人員如何作技術決定。文章又制定一系列嚴謹的選擇和測試過程,務求在穆斯林語境中,適當地翻譯「父神」和「神的兒子」。www.worldea.org/pdf/DFTTP%20-%20December%202016.pdf?utm_source=iContact&utm_medium=email&utm_campaign=WEA%20Media%20Releases&utm_content=Wycliffe+%2F+SIL+Translation+Guidelines。基於上述聲明和指引,我們並不贊成含混敍述聖父和聖子關係的翻譯方法。

與我們HIA保持聯絡
Keep in touch

教牧同工和各教會的基督徒,如有相關穆宣的問題:想我們到你們的教會舉辦穆宣講座、留意到香港有需要穆宣EX的地方或有穆斯林個案跟進,歡迎聯絡我們。