Horizons International (Asia) 國際視野(亞洲)

P@穆宣

p@穆宣
每週本地和全球穆宣祈禱事項

p :Prayer, 禱告
p :Pale, πάλη 希臘文意思是“爭戰”「因我們並不是與屬血氣的爭戰 ,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」以弗所書‬ ‭6:12‬ ‭
p : Proclaim 宣講福音

18億穆斯林被捆綁,是被撒但捆綁,是屬靈的捆綁,所以要祈禱,向牠宣戰,以神的軍裝攻擊牠。
我們禱告 x 爭戰 x 宣講福音吧! 勇敢傳揚主道,使穆斯林歸向基督。

P@穆宣10月28日

每週為本地和世界穆斯林的代禱事項,歡迎廣傳給基督徒,同心守望祈禱。

1. “法國總統馬克龍需接受精神治療⋯⋯我們要杯葛法國產品。”土耳其總統埃爾多安。
近月法國和土耳其在國際問題上對立加劇,月初馬克龍總統稱伊斯蘭正處於危機,引起不少伊斯蘭國家反對,加上法國一名中學老師因查里漫畫被斬頭,馬克龍更堅決要捍衛言論自由,打撃國內伊斯蘭極端主義,埃爾多安竟然稱他要接受精神治療,引致法國要召回駐土耳其大使。兩國的衝突,也反映著西方社會與伊斯蘭社會之間的關係,由大家以為可以共融共處,其實在根本的問題上是存在分歧,而土耳其在宗教和政治野心上,更漸漸成為伊斯蘭的龍頭,正面挑戰西方世俗主義。
在土耳其領導下,新伊斯蘭強勢漸漸成形,我們要祈禱守望,基督徒受衝擊下不應逃避,反而更要持守真理和使命,活出基督的愛,把握機會傳福音,才能使穆斯林看到真正的盼望,是在主耶穌裡。
2. 深水埗穆斯林社區。近年不少穆斯林家庭遷入深水埗區,大南街一段更有不少南亞人仕的攤當。我們正在那裡開始EX佈道,但人手不足,求主差派更多弟兄參加。

齋戒月深度行系列

這系列希望透過我們同工們在穆斯林中間的生活,帶你更深度認識穆斯林在齋戒月中的心路歷程,為他們祈禱,引領他們認識主耶穌。

齋戒月深度行系列-1

禁水禁食,好暴燥

我們初到北非,剛剛齋戒月開始,中午時份一班兒童因好奇,逐個走上來敲我們的門,結果弄醒了鄰居,他十分忿怒,用皮帶打他們,結果警察上來拉了他。

大部分穆斯林有喝濃甜茶,咖啡和抽煙的習慣,齋戒月頭一個星期,真是好辛苦,會出現頭痛,心情暴躁等現象,大家唯有日夜顛倒,普遍工作時間也有調動,早上做三四小時就放工,讓大家回家瞓覺,當然有人嘈醒你,又沒有尼古丁咖啡因頂住,一定會起火。

福言切入:我建議當見到穆斯林處於暴燥期間,都先迴避一下,開齋後就可以同他讀一讀以賽亞書58章,神所喜悅的禁食是什麼?

齋戒月深度行系列-2

70倍回贈!

“在齋戒月所做的功德比其他月份多70倍回贈”(聖訓Sahih Ibn Khuzaymah 3:191:1887)

雖然伊斯蘭容許患病的和孕婦可以不齋戒,但70倍賞賜的驅使,不得不堅持下去。加上孕婦若不齋戒,胎兒一旦有問題,責任就在媽媽身上,但堅持齋戒就算做成胎兒不保,結果只是“Maktub”記錄在天上。所以齋戒月患病較多,診所醫院就特別繁忙。

福音切入:建議不勸病人和孕婦不齋戒,這樣做會叫他們更抗拒你,反而默默守候在他們身邊,感受一下他們的無奈和痛苦,若需要去醫院時隨時幫助、介紹相熟的醫生、上門量量血壓和探熱,送上醫藥等等,當然要按手為他們祈禱,經歷那真正赦罪的平安,是從主耶穌而來。

但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」。路加福音‬ ‭5:24‬

齋戒月深度行系列-3

“不想再去清真寺”

阿美娜信主後第一個齋戒月,她怕家人知道她已信主,所以仍然與父母參加每天開齋後,到清真寺出席一特別“培靈會”Tarawih,當中要誦讀1/3古蘭經,再加8輪禱拜(Rakat),約需一小時。一天她對我們說不會再去清真寺了,因為感受當中的屬靈狀態很不舒服,與自己信主後的生命並不能共融,但心中又害怕父母發現自己已信主,應當如何面對呢?

為在伊斯蘭家庭長大信主的肢體們祈禱:天父,讚美你拯救的大能,使穆斯林尋見了祢。求主幫助他們在齋戒月中,堅守主的道,賜力量給他們不要不認祢,當他們面對逼迫時,心中就有祢的話語,安慰他們,醫治他們,祢的皮袋裝住他們的眼涙,求主賜機會給他們,向家人朋友傳講祢的道。奉主耶穌的名祈求。

齋戒月深度行系列-4

“今天只賺得100阿富汗尼(HK$10),究竟去買口罩還是食物給家人?”

Hayatullah 是阿富汗人,靠每天勞動養家,疫情令社會封鎖,工作停頓,收入大減,加上齋戒月,要預備更多食物開齋,真的不知如何面對。

不要以為齋戒月會消耗較少食物,由於傳統,每天開齋食物比平時豐富和多元化,月尾更要換上新裝過節,而因禁水禁食產生的疾病,令醫療費亦增加,全家支出比平時更多,對養家者構成很大壓力,不能應付的,只有靠借貸或投靠親友。

天父,我知道祢深愛穆斯林,祢看見他們克苦己身地禁食,卻又一直拒絕祢愛子的救贖,祢的心一定很傷⋯⋯求祢使用,更新我,帶我到他們面前,實際地幫助他們祝福他們,更求祢除去我的懦怯,開我的口去傳講祢愛子就是道路真理生命,籍著祂就可以去到祢那裏去。奉主耶穌的名祈求。

齋戒月深度行系列 – 5

在古蘭經尋見主耶穌?

“我以為可以引用古蘭經幾節講耶穌,怎料他取出一本古蘭經,給我『正確』認識耶穌一課:『耶穌(古蘭經是Isa)只是人,先知一名,沒有死在十架,一天會回來引領基督徒歸回伊斯蘭後便死去,你要宣認穆罕默得才是終極封印先知。』我說聖經不是這樣講,他反問我:『既然你先引用古蘭經,為何又不信古蘭經呢?』⋯⋯我真的啞口無言。”

一位姊妹在香港參加了一課程“如何用古蘭經傳福音”,但真正遇上認真穆斯林時,反被傳伊斯蘭。近20年來這類教導非常流行,由北美傳到香港和普世華人教會,不少人以為是“絶招”,結果遭到穆斯林反傳,更加批評我們胡亂引用古蘭經,冒犯他們。

天父,求祢施恩憐憫,叫穆斯林看古蘭經時,並不能找到真理和平安,啟動他們心靈對祢的渴慕,引導他們去看聖經。求主幫助我們,持定祢的道,向穆斯林分享聖經,引領他們明白,天上地下獨一的名就是主耶穌基督,靠祂才得拯救。奉主耶穌的名祈求。

齋戒月深度行系列 – 6

“因祂的名,沒有再夢遊了!”

哈蒂沙*在中亞保守伊斯蘭地區長大的少女,經常有夢遊,甚至走出街外到墳場去,由於當地經常有綁架案,家人很擔心她的安全,相信她是有邪靈攪擾,於是帶她到教法師,求了一條帶,綁在手臂上,以為可以趕走邪靈,但全無功效。我們鼓勵她求那至大的名,哈蒂沙問:『誰是至大?』,我們就說是主耶穌基督的名,起初她有猶豫,我們便向她解釋福音,她沒有抗拒。翌日她回來,面上充滿力量,興奮地說:因祂的名,沒有再夢遊了!

天父,千千萬萬的穆斯林在邪靈的捆綁下,祢豈不顧惜嗎?他們堅守五功,卻沒有尋得著祢,反而在那惡者手下受盡折磨,我知道祢心在焦急,祢的兒子當天晚上,專程渡湖到格拉森的墳場中,驅趕那位被邪靈附體的人,求祢也一樣臨到穆斯林當中,叫他們知道,唯有耶穌的名,超過一切惡魔邪靈。奉主耶穌的名祈求。

(*為代號)

齋戒月深度行系列 – 7

“他一回來見到患自閉症的兒子,就毆打我,我不停地哭,他繼續打⋯⋯”

阿美娜*的大仔穆罕默得*差不多10歲了,一直沒有說過一句話,醫生說是自閉症,街上孩童一見到他,就大叫“撒但!撒但!”,更拿起石頭打他。丈夫更認為是安拉對阿美娜的一個懲罰,所以經常毆打她。我們探訪這個家庭,跪在地上,按住穆罕默得祈禱,阿美娜十分驚訝,眼中帶淚地問:“為什麼你們如此關心我的孩子,他是安拉給我的咒詛,從來沒有人會為他祈禱。” 我們堅定地回答“不是咒詛,是產業,是神賜的産業!“ 阿美娜很難明白,我們便開始與她每星期查考聖經。一年過去,她分享:“丈夫仍然打我,但我沒有再哭,心中有一份平安,是耶穌賜的,你們可以同我丈夫講耶穌的事嗎?”⋯⋯待續。

天父,相信祢看見穆斯林婦女被毆打,祢的心一定好痛,穆斯林男仕更以為是祢吩咐他們,可以打自己不順服的妻子#。求祢憐憫,開他們的心,明白家暴不是祢的吩咐,要愛妻子如同愛自己的身體,才是祢的命令。求祢保守有自閉症的穆斯林家庭,他們可以在主耶穌找到安慰,醫治和拯救。奉主耶穌的名祈求。

(*為代號;#古蘭經4:34)

 

齋戒月深度行系列 – 8

“安拉的使者應許我們,終有一天我們會攻陷印度。”

Abu Hurairah, 穆罕默得同伴之一 (Sunan an-Nasa’i 3173:25:89, Vol. 1)

伊斯蘭莫卧兒帝國(Mughal Empire)曾經在16世紀統治印度300多年,但一些伊斯蘭組織相信在末日前,印度會連同孟加拉,巴基斯坦和阿富汗將再成為伊斯蘭國家,因為這是他們先知的應許。據PEW統計,印度會在40年內取替印尼,成為第一大伊斯蘭國家,穆斯林人口於2060年達3.4億。近幾十年,印度穆斯林增長迅速,並積極傳教,著名傳教士Zakir Naik 便是印度人,他專門攻擊基督教的視頻和書籍,南亞穆斯林無人不曉。

天父,祢不願一人沉淪,也包括印度穆斯林,求祢解開魔鬼的捆綁,讓他們明白祢天國的福音,就是相信祢兒子耶穌基督的名。今天有很多在印度的穆斯林,他們受到不少壓迫,特別在北部喀什米爾地區,求祢施恩,醫治,叫他們看到真正的平安和自由,是在基督裡。主阿,求祢裝備我和我的教會,去服侍我們週邊穆斯林朋友,叫他們看見主的愛,更從我們口中明白福音真理,求祢不要任憑惡者操控Zakir,顯露他的教導並不是事實,叫他悔改跟從祢。奉主耶穌的名祈求。

齋戒月深度行系列 – 9

“若再找不到食物,這個齋戒月要24小時禁食。以往每天賺300尼(HK$30),疫情下只有50尼(HK$5),要買淨水防疫,剩下10尼,只能買一個薯仔給一家八口,從未遇到這麼困迫的齋戒月。” – 米雅高@阿富汗首都喀布爾

 

美國於上月削減10億美元對阿富汗緩助,一個3300萬人口的國家,已有3700多人受新冠肺炎感染,估計人數不斷增加,政府進行封城,很多商業活動停止,美國更於上月削減10億美元對阿富汗緩助,不少人失業,像米雅高靠每天勞動得人工的人不少,他們正面對食糧危機,80%阿富汗人口生活在貧窮綫下,很多人說 “若新冠肺炎不能殺我,貧窮一定能!” 阿富汗幾乎100%是穆斯林,遜尼派佔多數,塔利班,伊斯蘭國,美軍,政府軍和什葉派之間的戰爭持續,也是世上最貪污國家之一。

天父,祢豈不顧惜阿富汗人嗎? 祢看到他們的艱難困迫,祢一定不會撇下他們,任由那惡者操控和迷惑。求祢赦免他們,施恩於他們,使他們回轉,在絕望和生死之間中看見祢的真理,就是祢兒子耶穌。求祢堅固在阿富汗,為祢作工的人,賜給他們力量和勇氣去見證祢的道。求祢賜正真的心給政府官員,誠實地發放食物給人民,有智慧去處理疫情和如何重建國家,求祢使各軍事組織,放下武器,停止殺戮。奉主耶穌之名。

齋戒月深度行系列 – 10

“我們在台中和台北都有伊斯蘭傳教訓練。” 台灣Dawah隊

台灣約有6萬穆斯林,近年英國伊斯蘭組織iERA*主導下,開始公開傳教 (阿拉伯語:”Dawah”)。iERA於2015年開始在香港,以”我愛耶穌”為口號,每星期在香港街頭傳教,並組織和訓練穆斯林大學生在校院內傳教。iERA在台灣同樣進入大學,宣傳伊斯蘭,派傳教隊作訓練和做街頭傳教。(圖為iERA傳教隊在台北師大夜市做傳教活動。)

天父,祢珍愛台灣的穆斯林,只有祢才能打開他們的心靈,明白祢兒子的愛。求祢憐憫iERA的領袖們和在台灣的傳教隊,叫他們明白聖經和歷史中的耶穌,才是他們唯一所愛,叫他們找不到滿足,渴求在主裡的真平安。求祢興起台灣教會,鼓勵弟兄姊妹們,準備好應對伊斯蘭的傳教力量,靠祢的靈,勇敢傳掦福音。奉主耶穌的名求。

齋戒月深度行系列 – 11

孟加拉國未能倖免於造成經濟破壞的COVID-19大流行。自3月8日第一例確診病例以來,該南亞國家已確診病例近15691例,已知死亡239例。

3月26日,孟加拉國當局封鎖了該國75%的土地,以遏制COVID-19。這立即使約一千三百萬人失業,沒有退路。政府的救濟計劃僅以每公斤0.12美元的價格提供了大米,但極度飢餓的人們一直在襲擊救援車隊。

執法機構追捕了數百名民選官員,執政黨成員和供應商,以竊取為窮人準備的廉價大米。到4月下旬,新聞信息部說,已有3500萬人獲得了糧食救濟,並且有1500萬人將接受現金轉移。

天父,你是掌管一切的主,貧窮的孟加拉在疫情下人民生活困苦,封鎖了該國75%的土地,以遏制COVID-19,又出現糧食危機,願穆斯林在這逆景中認識主,也讓當地基督徒能夠幫助當地的穆斯林,渡過困境。

齋戒月深度行系列 – 12

“每當有恐襲發生,弟兄姊妹們知道我們平安無事,便傳來信息『感謝神』,但見到一架架救傷車,載住傷者到醫院,我真的講不出『感謝神』⋯⋯”

~ 一位在阿富汗宣教的弟兄

阿富汗,除了塔利班外,近年遜尼派的ISIS亦活躍起來,5月13日他們承認恐襲一葬禮,有24死60傷,更被指同日恐襲一婦科醫院,做成24死,包括2名嬰兒,12名母親,目標又是什葉派的少數族裔。事實上恐襲醫院是經常出現,因為反抗力低,可做成大量平民死傷,叫敵人更加痛苦和忿怒,報復效果就更佳。美國2001年入侵阿富汗後,一直喊徹兵,卻淪為大選年的政治工具,美軍一直有強大部署,卻沒有産生和平效應,反而叫戰鬥不停,連ISIS早幾年也從敍利亞轉移過來,不斷製造恐襲,另一邊塔利班幾乎控制7成地土,阿富汗正陷入內戰。由於戰亂,加上一直有宣教士被殺和綁架,不少宣教士已經離開,留下的也只能留在大城市內,很多區域仍然是福音未被傳過的地方。

天父,祢不會任由一個阿富汗人沉淪,每一個祢都疼愛,只有祢才是阿富汗人的希望和拯救,求祢開領䄂們的心,叫他們悔改,謙卑尋求祢。求祢憐憫塔利班和ISIS的成員,叫他們知道殺戮別人,不是祢的旨意,求祢差派祢的工人,進到阿富汗未得之地,打開傳道的門,叫祢的僕人,放膽無懼傳掦祢的道,奉主耶穌的名求。

“⋯⋯既然主存留下我的生命,就不能浪費,要把握每天向身邊的阿富汗朋友傳福音。”

齋戒月深度行系列 – 13

5月15日 : 巴勒斯坦人災難日72週年,以軍實彈鎮壓,三名巴人受傷。

1948年5月15日以色列建國,亦是巴勒斯坦人的災難日 “Nakba Day”。二戰結束,以色列正式復國,部分阿拉伯國家不滿以色列立國方案,因此對以國發動戰爭。居於以色列境內75萬巴人隨即逃往外地,希望等待戰爭結束後回歸家園。戰後,以色列通過缺席物權法(Absentee’s Property Law),沒收巴人遺下的土地和房屋。大批巴人被迫遷居至加沙走廊、約旦河西岸,以至歐美等地。今天仍有600萬巴人流離失所。

天父,祢是巴勒斯坦人的主。祢的兒子曾踏足那片地土,祢深知居無定所的感覺,求祢引領每個巴人認識在祢父家中有很多住處,只有靠耶穌,才能進到那裡去。求祢幫助巴人基督徒,在困難逼迫中,行在祢的旨意中,勇於見証祢的道。奉主耶穌的名。

 

齋戒月深度行系列 – 14

有一阿拉伯人,一天從山洞冥想回家,頸部不斷抽搐,在驚恐中對妻子說:『掩蓋我!掩蓋我!我懼怕有事臨到我。』

這人就是穆罕默得。穆氏自稱得古蘭經前五年,他排解了一紏紛,就是黑石如何搬入卡巴天房,可見他未反對膜拜這黑石作祈福生育,其後他自稱在Hira山洞中遇上一靈體時,被其多次撃打在地,令穆氏十分懼怕,除了頸部抽搐外,有大叫似駱駝,口吐白沫,如聽到撒但的鐘聲,並想在山崕上跳下自殺*,這夜被稱為“能力之夜”,正正是今天晚上,穆斯林或會背誦古蘭經一次,通宵禱拜,期待有安拉的祝福。

天父,求祢叫穆斯林在能力之夜中沒有經歷什麼異象異夢,反而叫他們越覺得失落空虛,這個空虛驅使他們要在伊斯蘭以外尋求,就在這時,求祢引領祢的工人們,主動接觸穆斯林,賜下傳道的機會,開我們的口,放膽分享祢的真理。奉主耶穌之名求。

* Sahih Bukhari91:1, Mishkat iv p.359, Sahih Muslim 3:22:5279, Abu Dawud vol.2:2548-50

齋戒月深度行系列 – 15

有Amphan是一個5級颱風。這使Amphan成為地球上熱帶系統最極端快速集約化的名單。Amphan的中心壓力接近910 bar,正在接近印度東北部!仍然預計颶風將在孟加拉國/印度邊界附近登陸。可能會有大的風暴潮,破壞性的風和洪水。

孟加拉有1. 6億人口,穆斯林佔9成,約1. 45億。孟加拉的基本建設仍未完善,如果遇著強烈風暴,洪水容易出現。另外,孟加拉是農業為主的國家,一定會影響農作物收成,影響經濟。在疫情下已經很多人失業,農作物也失收。孟加拉的穆斯林也面對齋戒,可能脾氣也會較暴燥。

天父,為著孟加拉穆斯林情況著急,求主即使面穆斯林面對著困景,讓他們有出路。他們曾經面對著血腥的獨立歷史,我相信主亦會讓他們跨過這些難處。
另外,當地的基督徒亦要面對困難,面對強大的颱風,可能更要面對死亡。求主讓他們靠著主耶穌,在暴風中也能安穩,站立得住。

齋戒月深度行 – 16

Fawaz, 一名26歲的電單車維修員,住在黎巴嫩最貧窮的城市的黎波里,他有一幼女,因政府財政危機和疫情爆發,生活困迫,4月27日上街示威,軍隊實彈鎮壓,Fawaz中槍死亡。

 

疫情爆發前,黎巴嫩正面臨自內戰以來最大的財政危機,上年11月開始一些銀行因流動現金不足,限制存戶每月只能提出US$100,而黎巴嫩貨幣亦又上年US$1:1507,五月已跌至4200,貨幣貶值,疫情打撃經濟,令這600多萬人口再加150多萬敍利亞難民的國家,陷入前所未有的困局。我們在黎巴嫩的Hl團隊正積極展開救援工作,把握機會傳場福音。

天父,祢豈看不到黎巴嫩人民的困迫?求祢彰顯你的手,叫黎巴嫩的領袖承認自己的有限,謙卑下來呼求祢。求祢堅固祢在黎巴嫩的教會,在這艱難的日子中,蒙祢施恩,持守使命,活出祢的見証,幫助同工們把握機會,引領敍利亞難民悔改歸祢。奉主耶穌的名。

齋戒月深度行 – 17

大節過後是最佳探訪佈道時機,為什麼?

因齋戒月要預備比平常更多食物來每天開齋,到開齋節要預備的更多來招待親友到訪,同時亦要換上新裝,像過新年一樣。家主面對相當大的財政壓力,不少人甚至要借錢來渡過齋戒月,也有人因為飲食失調,患病的也不少,醫療費用支出大增,加上今年疫情,不少伊斯蘭地區亦有戰亂,經濟不景,失業率上升,所以齋戒月過後,穆斯林更感心靈空虛和徬徨,我們應該把握機會,將真正的平安和盼望,帶給他們。

天父,謝謝祢放置我們在這末世中,又差派我們為祢作見證,讓我們無論什麼景況,相信祢的應許和再來,靠祢有力量,凡事都能作,引領我們關心祢所愛的穆斯林,打開傳道的門,開我們的口,賜下祢的恩言,為祢道作見證,拯救(你的穆斯林朋友名稱),叫他相信祢的兒子,是唯一的拯救。奉主耶穌的名。

 

歡迎你們的參與
Welcome to join us

14 + 7 =